かにあんかけの茶碗蒸し
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 83kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(2人分)
- ずわいがに〈ボイル、冷凍〉 6本
- 三つ葉(葉部分) 2枚
【卵液】
- 溶き卵(溶いてざるで濾したもの) 1個
- 和風だしの素(顆粒) 3g
- 水 150ml
- しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
【銀あん】
A
- ずわいがに〈ボイル、冷凍〉(ほぐす) 30g
- 和風だしの素(顆粒) 2g
- 水 100ml
- 塩 少々
B
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
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ボウルに、卵液の材料を全て合わせて泡立てないように混ぜて2つの耐熱容器に卵液を流し入れ、アルミホイルで覆う。
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鍋の底に布巾を敷いて耐熱皿を置き、鍋底から約1cm水(分量外)を入れて強火で沸騰させる。
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沸騰したら(1)を耐熱皿の上に置き、鍋と蓋の間に隙間を空けて強火のまま10~15分蒸す(水がなくなりそうな場合は熱湯(分量外)を足して空焚きにならないよう気を付ける)。かにをアルミホイルで包み、鍋の中に入れて一緒に蒸す。
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銀あんのAを手鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらBを混ぜ合わせて回しかけ、とろみをつける。
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(3)が蒸し上がったら(4)の銀あんをかけ、(3)で蒸したかにの 殻を外して身をのせ、三つ葉をトッピングする。
ずわいがににはビタミンB12が豊富に含まれており貧血や肩こりの予防にも役立ちます。魚介類や卵に多く含まれるたんぱく質は、体を温めるために必要な栄養素です。