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かにあんかけの茶碗蒸し

調理時間
20
カロリー
83kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ずわいがに〈ボイル、冷凍〉 6本
  • 三つ葉(葉部分) 2枚

【卵液】

  • 溶き卵(溶いてざるで濾したもの) 1個
  • 和風だしの素(顆粒) 3g
  • 150ml
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 少々

【銀あん】

  • ずわいがに〈ボイル、冷凍〉(ほぐす) 30g
  • 和風だしの素(顆粒) 2g
  • 100ml
  • 少々

  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. ボウルに、卵液の材料を全て合わせて泡立てないように混ぜて2つの耐熱容器に卵液を流し入れ、アルミホイルで覆う。

  2. 鍋の底に布巾を敷いて耐熱皿を置き、鍋底から約1cm水(分量外)を入れて強火で沸騰させる。

  3. 沸騰したら(1)を耐熱皿の上に置き、鍋と蓋の間に隙間を空けて強火のまま10~15分蒸す(水がなくなりそうな場合は熱湯(分量外)を足して空焚きにならないよう気を付ける)。かにをアルミホイルで包み、鍋の中に入れて一緒に蒸す。

  4. 銀あんのAを手鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらBを混ぜ合わせて回しかけ、とろみをつける。

  5. (3)が蒸し上がったら(4)の銀あんをかけ、(3)で蒸したかにの 殻を外して身をのせ、三つ葉をトッピングする。

ずわいがににはビタミンB12が豊富に含まれており貧血や肩こりの予防にも役立ちます。魚介類や卵に多く含まれるたんぱく質は、体を温めるために必要な栄養素です。