ぶりとりんごのバルサミコソテー
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 352kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(2人分)
- ぶり〈切り身〉(少量の塩(分量外)をふり、約5分おいてペーパーで水気をとる) 2切れ
- りんご(約1cm幅の串切り) 1/2個
- にんにく(薄切り) 1片
- バター 20g
- ブロッコリースプラウト(根元を切り落とす) 1パック
A
- 赤ワイン 100ml
- バルサミコ酢 20ml
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
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フライパンにバターとにんにくを入れ温め、香りが立ったら、ぶりを加え中火で片面約1分ずつ焼く。Aを混ぜ合わせておく。
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(1)にAとりんごを加え中火で約2分加熱し、ぶりは取り出す。りんごをひっくり返しさらに約2分加熱し、りんごも取り出す。
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(2)を弱めの中火でとろみが出るまで煮詰める。
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皿にりんご、ぶりを盛り付け、ブロッコリースプラウトを添えて、(3)のソースをかけていただく。
ぶりに多く含まれる DHAとEPAには脳を活性化し、血液をサラサラにして血行を促進し身体を温める効果があるとされています。