かきとほうれん草の常夜鍋
ちょっと控え目!600kcal以下のレシピ
- カロリー
- 226kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(2人分)
- かき 8粒(180g)
- ほうれん草 1束(160g)
- 白菜 1/8個(300g)
- しいたけ 4個(80g)
- 長ねぎ 1本(70g)
- 絹ごし豆腐 1/2丁(175g)
- 大根 1/6本(200g)
- 青ねぎ 1本(10g)
- 水 600ml
- だし昆布 10cm
- 酒 100ml
- ポン酢しょうゆ 適量
作り方
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鍋に水と昆布を入れ、30分以上置く。
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ほうれん草はよく洗い、半分の長さに切って水にさらす。
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白菜はざく切りにし、しいたけは軸を切り落とす。長ねぎは斜め切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
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大根は皮をむいてすり下ろし、ザルに上げて余分な水分を切る。青ねぎは小口切りにする。
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かきは塩水で軽く洗い、水気を切る。
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(1)に酒を加え、火にかける。沸騰する前に昆布を取り出す。
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(3)を加えて煮立て、火が通ったらかき、ほうれん草を加えてさっと煮る。
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お好みでポン酢しょうゆに(4)を加え、具材につけて食べる。