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かきとほうれん草の常夜鍋

ちょっと控え目!600kcal以下のレシピ

カロリー
226kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かき 8粒(180g)
  • ほうれん草 1束(160g)
  • 白菜 1/8個(300g)
  • しいたけ 4個(80g)
  • 長ねぎ 1本(70g)
  • 絹ごし豆腐 1/2丁(175g)
  • 大根 1/6本(200g)
  • 青ねぎ 1本(10g)
  • 600ml
  • だし昆布 10cm
  • 100ml
  • ポン酢しょうゆ 適量

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れ、30分以上置く。

  2. ほうれん草はよく洗い、半分の長さに切って水にさらす。

  3. 白菜はざく切りにし、しいたけは軸を切り落とす。長ねぎは斜め切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。

  4. 大根は皮をむいてすり下ろし、ザルに上げて余分な水分を切る。青ねぎは小口切りにする。

  5. かきは塩水で軽く洗い、水気を切る。

  6. (1)に酒を加え、火にかける。沸騰する前に昆布を取り出す。

  7. (3)を加えて煮立て、火が通ったらかき、ほうれん草を加えてさっと煮る。

  8. お好みでポン酢しょうゆに(4)を加え、具材につけて食べる。