みかん大福
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 171kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(6個分)
- こしあん 180g
- みかん(皮をむく) 小さめ6個
- 片栗粉 適量
A
- 白玉粉 100g
- 砂糖 50g
作り方
-
こしあんは6等分して薄く伸ばし、みかんを包む。
-
耐熱ボウルにAを入れて混ぜる。水120mlを2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分半加熱し、とり出して混ぜる。再びラップをかけて更に約1分半加熱し、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
-
片栗粉を広げたバットに(3)を移し、片栗粉をまぶしながら6等分にする。丸く平らに広げ、(1)をのせて包み、形を整える。これを計6個作る。
手にも片栗粉を付けながら生地を扱いましょう。最後は指でつまんで閉じ、閉じた面を下にしておきます。