店舗総合TOP 生活旬祭 みかん大福

みかん大福

調理時間
50
カロリー
171kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(6個分)

  • こしあん 180g
  • みかん(皮をむく) 小さめ6個
  • 片栗粉 適量

  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 50g

作り方

  1. こしあんは6等分して薄く伸ばし、みかんを包む。

  2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜる。水120mlを2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  3. ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分半加熱し、とり出して混ぜる。再びラップをかけて更に約1分半加熱し、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。

  4. 片栗粉を広げたバットに(3)を移し、片栗粉をまぶしながら6等分にする。丸く平らに広げ、(1)をのせて包み、形を整える。これを計6個作る。

手にも片栗粉を付けながら生地を扱いましょう。最後は指でつまんで閉じ、閉じた面を下にしておきます。