シジミ入り七草かゆ
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 211kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(2人分)
- 殻付きシジミ(砂抜きをする) 200g
- ご飯 200g
- フリーズドライ七草 1.5g
- クコの実 大さじ1
A
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
鍋にシジミ・水3カップを入れて中火にかけ、煮立ち始めたらあくを除いてAを加える。
-
ご飯を加えて弱火でやわらかくなるまで約10分煮込む。
-
フリーズドライ七草を加えて軽く混ぜ合わせ、器によそってクコの実をのせる。
シジミには肝機能の働きを助ける成分が豊富に含まれ、ごちそうや飲酒の機会が多い年末年始に疲れた肝臓をいたわってくれます。