うまみたっぷり☆たらと白菜の卵とじ
1日の1/2のタンパク質がとれる!
- カロリー
- 301kcal
- 塩分
- 3.4g
材料
(2人分)
- まだら 2切(200g)
- 白菜 1/8個(300g)
- 卵(Mサイズ) 3個(150g)
- 青ねぎ 1本(10g)
- ごま油 大さじ1(13g)
A
- 酒 大さじ2(30g)
- みりん風調味料 大さじ1(15g)
- 和風顆粒だしの素 大さじ1(12g)
作り方
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たらは4等分のそぎ切りにし、酒適量(分量外)を振りかける。しばらく置き、水気は拭き取る。
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白菜はざく切りにする。青ねぎは小口切りにする。卵は溶いておく。
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フライパンにごま油を入れて中火で熱し、白菜を炒める。少ししんなりしてきたら、たらを乗せる。
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Aを全体に振り入れ、ふたをして5分ほど加熱する。
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たらに火が通ったら全体を少し混ぜ、強火にして卵を流し入れる。
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火を止めてふたをし、半熟になるまで余熱で火を通す。
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器に盛り付け、青ねぎを散らす。