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ブロッコリーのピンチョス

調理時間
20
カロリー
573kcal
塩分
3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ブロッコリー(小房に分け、熱湯で約2分塩茹でする) 1株
  • ブラウンマッシュルーム 4個
  • バナメイえび(塩(分量外)でもみ洗いし、殻と背ワタをとる) 4尾
  • スモークサーモン 4枚
  • くるみ 4個
  • 長芋(約1cm幅の輪切り) 4cm
  • 生ハム 4枚
  • うずら卵水煮 4個
  • バゲット(約1cm幅に切る) 4cm
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく(スライス) 1片
  • バター 20g
  • 塩・こしょう 少々
  • チャービル 適量
  • ピンチョス用の串 12本

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、えび、マッシュルーム、長芋を入れて塩・こしょうをし、中火で約4分炒め、バターを加え、長芋に焼き目が付くまで炒める。

  2. バゲットに(1)のオイルを塗る。下からバゲット→ブロッコリー→生ハム→うずら卵→チャービルの順に組み立てる。生ハムは3つ折りにし間にくるみを差し込む。

  3. 下から、ブロッコリーをスモークサーモンで巻いたもの→ブラウンマッシュルームの順で組み立てる。

  4. 下から、長芋→ブロッコリー→えびの順に組み立てる。

  5. オードブル皿に綺麗に盛り付ける。

冬に旬を迎えるブロッコリーは野菜でありながらたんぱく質を豊富に含み、血行を良くするビタミンEも多いことから体を温める効果が高い食材です。