さつま芋ご飯
- 調理時間
- 8分
- カロリー
- 376kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(2人分)
- 米 1合
- 昆布(約5cm角) 1枚
- さつま芋(皮付きのまま約3cm角) 150g
- 黒いりごま 適量
A
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
炊飯器に洗った米・Aを入れ、1合の目盛りまで水を加えて混ぜる。昆布・さつま芋を順にのせ、普通に炊飯する。
-
炊き上がったら昆布を除いて混ぜ合わせ、茶わんによそって黒ごまを振る。
さつま芋をむき栗に代えれば栗ご飯にアレンジできます。
調理時間は、炊飯時間を除きます。