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かつおたたきときのこのホットサラダ

調理時間
20
カロリー
500kcal
塩分
4.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かつおたたき(柵、塩・こしょう少々をふる) 100g
  • カッペリーニ 80g
  • 舞茸(小房に分ける) 1/2パック
  • 紫玉ねぎ(中)(薄切りにし酢水に 約5分浸けザルに揚げて水気を切る) 1/2個
  • グリーンリーフ(食べやすい大きさにちぎる) 2~3枚
  • にんにく(スライスする) 1片
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 熱湯 800ml
  • 小さじ1

  • しょうゆ 大さじ3
  • 白ワインビネガー 大さじ3
  • バター 20g

作り方

  1. カッペリーニは塩を入れた熱湯で袋の表示通りの時間で茹でる。茹で上がったら冷水(分量外)にとってザルに揚げて水気を切り、オリーブオイル(分量外)を絡めておく。

  2. フライパンを温めオリーブオイルをひき、中火でにんにく、舞茸、かつおたたきを焼く。

  3. にんにくは香りが立ちきつね色になったら、舞茸は焼き色が付いたら、かつおたたきは表面が温まったら、それぞれ取り出しフライパンに残った水分は残しておく。かつおたたきは約7mm幅にスライスする。

  4. 器にグリーンリーフを敷き、カッペリーニを食べやすい量丸めて置く。それに沿わせるようにかつおたたき、舞茸を置き、上に紫玉ねぎのスライスと(3)のにんにくを散らす。

  5. (3)のフライパンにAを加え、バターが溶けたら、(4)に回しかけていただく。

秋が旬の戻りがつおは脂のりがよく濃厚な味わい。含まれるたんぱく質の量は、魚類の中でもトップクラス。吸収率が高いヘム鉄も多く含まれます。