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さつまいものうどん

調理時間
20
カロリー
526kcal
塩分
4.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • さつまいも(約7mm幅の輪切り) 100g
  • うどん(茹で) 2玉
  • しめじ(小房に分ける) 1/2パック
  • 大根(ピーラーで薄い帯状の縦長にスライス) 50g
  • 人参(ピーラーで薄い帯状の縦長にスライス) 50g
  • 豚こま切れ肉 100g
  • 600ml
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ2
  • 白みそ 大さじ1と1/2
  • 合わせみそ 大さじ1と1/2
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • 唐辛子 適量

作り方

  1. 鍋に水、和風だしの素、さつまいも、しめじを入れ強火で煮る。煮立ったら豚肉を加え、続いて、人参、大根も加える。

  2. (1)に白みそを加えさつまいもが軟らかくなるまで中火で煮る。

  3. (2)にうどん、合わせみそを加え中火で約5分煮る。

  4. 器に盛り、青ねぎを添え、お好みで唐辛子をかけていただく。

さつまいもの皮の紫色は抗酸化作用のあるアントシアニン。紫外線やストレスで発生する活性酸素を除去してくれる、健康と美容に欠かせない栄養素です。