店舗総合TOP 生活旬祭 かつおたたきと夏野菜のコブサラダ

かつおたたきと夏野菜のコブサラダ

調理時間
15
カロリー
430kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かつおたたき(約1.5cmの角切り) 150g
  • トマト(約1.5cmの角切り) 1個
  • アボカド(約1.5cmの角切り) 1個
  • きゅうり(約1.5cmの角切り) 1本
  • スイートコーン缶詰(65g) 1個
  • ゆでたまご(固茹でにして白身は約1.5cmの角切り、黄身はスプーンなどで大きめに割る) 2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • お好みのドレッシング 適量

作り方

  1. かつおたたきにはオリーブオイルを、アボカドにはマヨネーズを和えておく。

  2. 汁気を切ったスイートコーンと(1)の材料、切った野菜、ゆでたまごを皿に一列ずつ並べるようにして盛り付ける。

  3. お好みのドレッシングをかけていただく。

かつおの旬は年に2回あり、春~初夏の初がつおは脂が少なくあっさりとした味わい。吸収率の高い動物性のヘム鉄を多く含み貧血予防にも効果的です。