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うなぎの麻婆豆腐

調理時間
20
カロリー
414kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • うなぎ蒲焼(ひと口大に切る) 1/2尾
  • 豆腐(水切りをして約1.5cm角に切る) 200g
  • トマト(中)(ひと口大に切る) 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 山椒 適量
  • ごま油 小さじ2
  • スイートコーン缶詰(65g) 1個
  • 小さじ1
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 生姜(みじん切り) 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

  • しょうゆ 小さじ1
  • みそ 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ2
  • 洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
  • 50cc

  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. Bを混ぜ合わせておく。

  2. フライパンを熱しサラダ油をひき、弱火でAを炒める。香りが出たら中火にしてトマト・豆腐・Bを加え、トマトをくずしながら焦げないようにフライパンをゆすったり、ヘラでやさしく全体を混ぜながら7分程度煮る。

  3. 耐熱皿にうなぎ蒲焼を並べ、酒をふりかけ、軽くラップをしてレンジ(600W)で1分温める。

  4. (2)の豆腐の表面に細かい穴があいてきたら火を弱め、Cを合わせて回し入れ、やさしく全体をかき混ぜ再び火を強めとろみをつける。

  5. 青ねぎ・スイートコーンを入れ、ごま油を回しかけひと混ぜしたら器に移してうなぎをのせ、山椒をふりかけてできあがり。

うなぎとトマトは夏バテ予防の最強コンビ!炭水化物・脂質をエネルギーに変えるときに必要なビタミンB1、B2と疲労回復に効果的なクエン酸を同時に摂ることができます。