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タコのナムル

調理時間
15
カロリー
137kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • きゅうり(約2mm幅の細切り) 50g
  • もやし 50g
  • ゆでタコ(約2mm厚さの薄切り) 100g
  • 乾燥ワカメ(水で戻す) 3g
  • 白いりごま 小さじ1

A

  • 酢・ごま油 各大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. きゅうりはひとつまみの塩(分量外)を振って塩もみをし、10分程度おいたら水洗いして水気をしぼる。もやしはサッとゆでて水気を切る。

  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、タコ・(1)・水気を切ったワカメを加えてあえる。

  3. 器に盛り、白ごまを振る。

ワンポイント

きゅうりの塩もみは重量の1%程度の塩を振り、10分ほどおいて水気をしぼりましょう。