タコのナムル
-
調理時間
- 15分
-
カロリー
- 137kcal
-
塩分
- 1.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- きゅうり(約2mm幅の細切り) 50g
- もやし 50g
- ゆでタコ(約2mm厚さの薄切り) 100g
- 乾燥ワカメ(水で戻す) 3g
- 白いりごま 小さじ1
A
- 酢・ごま油 各大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
きゅうりはひとつまみの塩(分量外)を振って塩もみをし、10分程度おいたら水洗いして水気をしぼる。もやしはサッとゆでて水気を切る。
-
ボウルにAを混ぜ合わせ、タコ・(1)・水気を切ったワカメを加えてあえる。
-
器に盛り、白ごまを振る。
ワンポイント
きゅうりの塩もみは重量の1%程度の塩を振り、10分ほどおいて水気をしぼりましょう。