店舗総合TOP 生活旬祭 塩豆腐のチャンプルー

塩豆腐のチャンプルー

調理時間
15
カロリー
608kcal
塩分
3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 適量
  • ゴーヤ(約3mm幅の薄切り) 1/2本
  • ごま油 適量
  • 溶き卵 2個分
  • しょうが(千切り) 1かけ
  • 豚バラ薄切り肉(約4cm幅) 150g
  • 白ねぎ(斜め薄切り) 約15cm
  • 大さじ2
  • にら(約3cm長さ) 1/2束
  • 白いりごま 小さじ2

作り方

  1. 豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、豆腐と同重量程度の重しをして約1時間水切りをする。キッチンペーパーを外して塩小さじ1を振り、全体になじませる。キッチンペーパーを敷いたザルにのせて上からラップを密着させ、冷蔵庫で一晩おく。

  2. ゴーヤは水に5分程度さらして水気を切っておく。

  3. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して溶き卵を入れ、サッと炒めて半熟になったらとり出す。

  4. (3)のフライパンにごま油を足してしょうがを炒め、香りが立ち始めたら豚肉を加えて焼き色が付くまで炒める。(2)・白ねぎを加えてサッと炒め合わせ、酒を振る。

  5. にらと食べやすい大きさにちぎった(1)を加え、炒め合わせて塩で味を調える。(3)を戻し入れて混ぜ合わせる。

  6. 器に盛り、白ごまを振る。

ワンポイント

ゴーヤの苦み成分には食欲を増進させる効果が期待でき、暑さで食欲が落ちやすい時季におすすめです。

コメント

調理時間は、水切り・冷蔵時間を除きます。