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メバルのアクアパッツァ風

調理時間
10
カロリー
294kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • メバル 2尾
  • 塩・こしょう 各適量
  • 殻付きアサリ(砂抜きをする) 100g
  • オリーブ油 大さじ2・1/2
  • にんにく(薄切り) 1かけ
  • パセリ(みじん切り) 適量

A

  • 種抜き黒オリーブ 8粒
  • トマト(ざく切り) 1玉
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4玉

作り方

  1. メバルは水気を拭いて塩・こしょうを振る。

  2. アサリは殻をこすり合わせて洗い、水気を切る。

  3. フライパンにオリーブ油大さじ1・にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ち始めたら(1)を並べ入れる。1~2分焼いてこんがりと焼き色が付いたらひっくり返す。

  4. (2)・A・水1/3カップを加えて蓋をし、煮立ち始めたら約5分蒸し煮にする。メバルに火が通り、アサリの口が開いたら塩・こしょうで味を調え、残りのオリーブ油を回しかけてパセリを散らす。

ワンポイント

メバルの代わりに鯛やサワラなど旬の魚でもおいしく召し上がれます。