季節のフルーツパフェ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 631kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(2人分)
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 1/2カップ
- 卵黄 1個分
- 生クリーム 大さじ3
- バニラエッセンス 少々
- オレンジ 1玉
- ベルギーワッフルプレーン(一口大) 2個
A
- コーンスターチ 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
B
- 生クリーム 1/4カップ
- 砂糖 小さじ1
C
- いちご(2等分) 6個
- キウイフルーツ(いちょう切り) 1/2個
- パイナップル(一口大) 40g
作り方
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耐熱ボウルにAをふるい入れ、砂糖・牛乳を順に加えてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。
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泡立て器で滑らかになるまで手早く混ぜ合わせ、卵黄・生クリームを順に加えてその都度よく混ぜる。粗熱がとれたらバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、上からラップを密着させて冷やしておく。
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ボウルにBを入れて泡立て、ホイップクリームを作る。オレンジは皮付きのままくし形切りにしたものを2切れ作り、残りは薄皮を除いて一口大に切る。
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グラスに(2)・(3)・ベルギーワッフル・Cをお好みで重ねながら盛り付ける。
ワンポイント
滑らかなカスタードクリーム作りはスピードが命。材料を揃えて一気に仕上げましょう。
コメント
調理時間は、粗熱をとる時間を除きます。