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季節のフルーツパフェ

調理時間
20
カロリー
631kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 1/2カップ
  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム 大さじ3
  • バニラエッセンス 少々
  • オレンジ 1玉
  • ベルギーワッフルプレーン(一口大) 2個

A

  • コーンスターチ 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1

B

  • 生クリーム 1/4カップ
  • 砂糖 小さじ1

C

  • いちご(2等分) 6個
  • キウイフルーツ(いちょう切り) 1/2個
  • パイナップル(一口大) 40g

作り方

  1. 耐熱ボウルにAをふるい入れ、砂糖・牛乳を順に加えてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。

  2. 泡立て器で滑らかになるまで手早く混ぜ合わせ、卵黄・生クリームを順に加えてその都度よく混ぜる。粗熱がとれたらバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、上からラップを密着させて冷やしておく。

  3. ボウルにBを入れて泡立て、ホイップクリームを作る。オレンジは皮付きのままくし形切りにしたものを2切れ作り、残りは薄皮を除いて一口大に切る。

  4. グラスに(2)・(3)・ベルギーワッフル・Cをお好みで重ねながら盛り付ける。

ワンポイント

滑らかなカスタードクリーム作りはスピードが命。材料を揃えて一気に仕上げましょう。

コメント

調理時間は、粗熱をとる時間を除きます。