店舗総合TOP 生活旬祭 レンジかしわ餅

レンジかしわ餅

調理時間
30
カロリー
129kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(8個分)

  • かしわの葉 8枚
  • こしあん(8等分) 240g

  • 上新粉 160g
  • 砂糖 20g

作り方

  1. かしわの葉はサッと水洗いして水気を拭く。

  2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、熱湯1カップを少しずつ注いでよく混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。

  3. ゴムべらでよく混ぜ合わせ、ラップをかけて更に約1分半加熱する。

  4. ゴムべらで練り混ぜ、手でさわれる温度になったらつやが出るまで手でよくこねる。

  5. 棒状にまとめて8等分に切る。切り口を上にし、麺棒で9×13cm程度の楕円形に伸ばす。丸めたこしあんをおき、二つ折りにして閉じたら(1)でくるむ。これを計8個作る。

こどもの日のお祝いにぴったりのデザートが簡単に。手や包丁を濡らすと生地が扱いやすくなります。