鶏の山椒焼き
-
調理時間
- 20分
-
カロリー
- 301kcal
-
塩分
- 1.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- サラダ油 適量
- グリーンアスパラ(3~4cm長さ) 4本
A
- 砂糖・塩 各小さじ1/2
B
- 実山椒の塩漬け 小さじ1(5g)
- 酒 小さじ1
- しょうゆ・片栗粉 各小さじ1/2
作り方
-
鶏肉は包丁を入れて厚さを均一にし、Aを揉み込む。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面をカリッと焼く。空いたところでアスパラも焼く。
-
火が通ったら混ぜ合わせたBを加えて絡める。肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
山椒の辛み成分は中国漢方で処方薬としても利用されており、胃腸の健康が気になる方におすすめです。