しらすとトマトのブルスケッタ
-
調理時間
- 15分
-
カロリー
- 198kcal
-
塩分
- 1.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- フランスパン(約1cm厚さの斜め切り) 6枚(80g)
- にんにく 1/2かけ
- オリーブ油 小さじ1
- ピザ用チーズ 30g
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
A
- しらす(釜揚げ) 30g
- トマト(湯剥きして約1cm角切り) 40g
- 大葉(千切り) 2枚
作り方
-
フランスパンににんにくの断面をこすりつけて香りを移し、オリーブ油を塗る。ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで3~4分焼く。
-
ボウルにAを入れて混ぜ、塩・こしょうを振ってあえる。
-
食べる直前に(1)に(2)をのせ、器に盛る。
母の日にお子さんでも作れるお手軽レシピ。しらすとチーズでカルシウムがたっぷり摂れ、おつまみにもおやつにもぴったり!