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サワラの黄身焼き

調理時間
25
カロリー
238kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • サワラ切り身 2切れ
  • 小さじ1/4
  • 桜の花の塩漬け(塩抜きをする) 適宜

  • 白みそ 大さじ4
  • 酒・みりん 各大さじ1

  • 卵黄 1個分
  • みりん 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. サワラは塩を振って約10分おき、水気を拭く。

  2. バットにAを入れてよく混ぜ、(1)を加えてなじませる。表面にぴったりとラップをかけ、2時間程度冷蔵庫で漬ける。

  3. (2)のみそをよくぬぐい、グリルで両面をこんがりと焼く。表になる面に混ぜ合わせたBを塗り、弱火で20~30秒焼いて乾かす。

  4. 器に盛り、水気を拭いた桜の花をのせる。

サワラの代わりに鯛や鮭でもおいしく召し上がれます。お花見などの行楽弁当の1品にもおすすめ。

調理時間は、漬け込み時間を除きます。