サワラの黄身焼き
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 238kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(2人分)
- サワラ切り身 2切れ
- 塩 小さじ1/4
- 桜の花の塩漬け(塩抜きをする) 適宜
A
- 白みそ 大さじ4
- 酒・みりん 各大さじ1
B
- 卵黄 1個分
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
作り方
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サワラは塩を振って約10分おき、水気を拭く。
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バットにAを入れてよく混ぜ、(1)を加えてなじませる。表面にぴったりとラップをかけ、2時間程度冷蔵庫で漬ける。
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(2)のみそをよくぬぐい、グリルで両面をこんがりと焼く。表になる面に混ぜ合わせたBを塗り、弱火で20~30秒焼いて乾かす。
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器に盛り、水気を拭いた桜の花をのせる。
サワラの代わりに鯛や鮭でもおいしく召し上がれます。お花見などの行楽弁当の1品にもおすすめ。
調理時間は、漬け込み時間を除きます。