春キャベツとアサリの梅風味サラダ
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 127kcal
- 塩分
- 3.5g
材料
(2人分)
- 殻付きアサリ(砂抜きをする) 200g
- 春キャベツ(一口大) 4~5枚
- 酒 大さじ2
- 焼きのり(ちぎる) 適量
A
- 梅干し(種を除いてたたく) 2個
- ごま油・寿司酢 各大さじ1
作り方
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アサリは殻をこすり合わせて洗っておく。
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フライパンに(1)・春キャベツを入れて酒を回しかけ、蓋をして中火にかける。アサリの殻が開くまで蒸し煮にして粗熱をとる。
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ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)を加えてあえる。器に盛り、焼きのりを散らす。
一緒に蒸し煮にすることでアサリのうまみがキャベツに染みます。
調理時間は、粗熱をとる時間を除きます。