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春キャベツとアサリの梅風味サラダ

調理時間
10
カロリー
127kcal
塩分
3.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 殻付きアサリ(砂抜きをする) 200g
  • 春キャベツ(一口大) 4~5枚
  • 大さじ2
  • 焼きのり(ちぎる) 適量

  • 梅干し(種を除いてたたく) 2個
  • ごま油・寿司酢 各大さじ1

作り方

  1. アサリは殻をこすり合わせて洗っておく。

  2. フライパンに(1)・春キャベツを入れて酒を回しかけ、蓋をして中火にかける。アサリの殻が開くまで蒸し煮にして粗熱をとる。

  3. ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)を加えてあえる。器に盛り、焼きのりを散らす。

一緒に蒸し煮にすることでアサリのうまみがキャベツに染みます。

調理時間は、粗熱をとる時間を除きます。