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あさりときゅうりの酢の物

生姜の風味とあさりの出汁が効いた、旨味たっぷりの春の味。電子レンジを使って手軽に美味しく仕上げます。

調理時間
15
カロリー
36kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • あさり(殻付き) 120g
  • きゅうり 1本
  • 食塩 適量
  • カットわかめ(乾燥) 1g

A

  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1弱
  • こいくちしょうゆ 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

【下ごしらえのポイント】

  1. 貝類は砂にもぐって呼吸をしているため、砂を吸い込んでいます。海水と同じ塩水につけておくことで砂を吐き出します。「砂抜き」とあるあさりも、30分くらいつけておくと良いです。

  2. 口の開かないものは、もう一度30秒程度加熱し、それでも開かないものは除きましょう。

  3. むき身の場合は、塩水(3%程度)でふり洗いして水気をふき取ったものを使用します。塩水の方が、うまみの溶出を遅らせ、ぬめりなどが取り除きやすくなります。

【あさりときゅうりの酢の物の調理方法】

  1. ボウル等に、あさりと海水程度の塩水(3%:水カップ1に塩小さじ1)を、貝が半分つかるくらい入れ、冷暗所に2〜3時間置いておく。

  2. 水道水で、両手で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、汚れを落とす。

  3. 耐熱ボウルにあさりが重ならないように入れ、酒を適量(分量外)ふってかるくラップをし、電子レンジ600Wに約3分かける。ボウルに残った出汁をとっておく。

  4. あさりの身を殻からはずす。身は、貝柱側からスプーンなどを使って取り出すと簡単に取ることができる。

  5. きゅうりは両端を切り落とし、なりつきの方はぐるりと皮を剥く。薄い輪切りにし、塩をまぶしておき、水気を絞る。

  6. カットわかめは水にひたして戻し、水気を絞る。

  7. Aと(3)のあさり出汁で合わせ調味料をつくり、(4)むき身と(5)きゅうり、(6)わかめを混ぜ合わせる。

〈旬の食材〉

◆あさり

あさりにはタウリン・カルシウム、亜鉛など栄養素が豊富に含まれています。

春と秋の2回旬の時期があり、春の旬は産卵期直前で、あさりが栄養をためこむため、ふっくらプリプリとしています。殻いっぱいに身がつまったあさりは、味も濃厚で食べ応えがあります。鮮度のいいものを選び、できれば調理当日に購入してすぐに砂抜きし、その日のうちに使いましょう。