わかめとスナップえんどうのミモザサラダ
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 185kcal
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塩分
- 1.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 生わかめ 30g
- スナップえんどう 5個
- キャベツ 2~3枚
- ゆで卵 1個
- 塩 少々
A
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- すり白ごま 大さじ1/2
- ごま油 大さじ2
作り方
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生わかめは湯通しして氷水にとり、食べやすい大きさにカットする。キャベツは千切りに、スナップえんどうは筋をとって塩ゆでし、水にとって粗熱をとり、水気をきっておく。
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器に(1)を盛る。スナップえんどうは、両方の先端を摘み、ゆっくりと前方に弧を描くように広げるとキレイに広がる。
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ゆで卵を白身と黄身に分け、それぞれスプーンなどでザルに押し付け、こしながら(2)の上にかける。
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Aを混ぜ合わせ、食べる直前に(3)にかけていただく。