レンジで作る道明寺桜餅
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 85kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(6個分)
- 食紅(赤) ごく少々
- こしあん(6等分) 100g
- 桜の葉の塩漬け(塩抜きをする) 6枚
A
- 道明寺粉 80g
- 砂糖 大さじ1・1/2
作り方
-
耐熱ボウルにA・水120mlを入れて混ぜる。食紅を少量の水で溶いて加え、混ぜ合わせて淡いピンク色にする。
-
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱し、そのまま約10分蒸らす。
-
練らないように全体をサックリと混ぜ合わせて6等分する。手を水で濡らしながら円形に伸ばし、丸めたこしあんをのせて包む。包み終わりを下にして水気を拭いた桜の葉で巻く。これを計6個作り、器に盛る。
食紅は加熱すると色が濃くなるので入れすぎないようにしましょう。