サワラのしょうが蒸し
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 252kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(2人分)
- サワラ切り身 2切れ
- しょうが(千切り) 1かけ
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- しょうゆ・みりん 各大さじ1
B
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
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ポリ袋にサワラとAを入れてなじませ、約10分漬ける。
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耐熱皿に軽く汁気を切った(1)を入れ、しょうがをのせてBを回しかける。
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蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れ、約12分蒸す。
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とり出して青ねぎを散らす。
サワラの代わりに鯛やカレイでもおいしく召し上がれます。