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新玉ねぎのポタージュ

調理時間
15
カロリー
169kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • バター 10g
  • 新玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
  • じゃが芋(いちょう切り) 100g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 牛乳 1カップ
  • 塩・粗びき黒こしょう 各適量

作り方

  1. 鍋にバターを弱火で熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃが芋を加えて更に炒める。

  2. 水1/2カップ・顆粒コンソメを加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。

  3. ミキサーに入れて牛乳を注ぎ、滑らかになるまで撹拌する。

  4. (2)の鍋に戻し入れて弱火であたため、塩で味を調える。

  5. 器に注ぎ、粗びき黒こしょうを振る。

カルシウムは体内で吸収されにくい栄養素。牛乳は日々の食事でコツコツ摂りたい食品の一つです。