新玉ねぎのポタージュ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 169kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(2人分)
- バター 10g
- 新玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
- じゃが芋(いちょう切り) 100g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 牛乳 1カップ
- 塩・粗びき黒こしょう 各適量
作り方
-
鍋にバターを弱火で熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃが芋を加えて更に炒める。
-
水1/2カップ・顆粒コンソメを加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
-
ミキサーに入れて牛乳を注ぎ、滑らかになるまで撹拌する。
-
(2)の鍋に戻し入れて弱火であたため、塩で味を調える。
-
器に注ぎ、粗びき黒こしょうを振る。
カルシウムは体内で吸収されにくい栄養素。牛乳は日々の食事でコツコツ摂りたい食品の一つです。