店舗総合TOP 生活旬祭 カキのクリーム煮

カキのクリーム煮

調理時間
18
カロリー
382kcal
塩分
3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • カキむき身 200g
  • 小麦粉・サラダ油 各適量
  • ベーコン(細切り) 2枚

A

  • 白菜(一口大) 100g
  • 人参(短冊切り) 30g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉

B

  • 牛乳 1カップ
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々

C

  • バター(室温に戻す) 15g
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. カキはよく水洗いして水気を拭き、小麦粉をまぶす。

  2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を入れ、両面をこんがりと焼いてとり出す。

  3. (2)のフライパンでベーコンを炒め、Aを加えてサッと炒め合わせる。Bを加えて2~3分煮る。

  4. (2)を戻し入れ、よく混ぜ合わせたCを加えてとろみが付くまで煮る。

ワンポイント

カキはエビやホタテに代えてもおいしく召し上がれます。