カキのクリーム煮
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 382kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(2人分)
- カキむき身 200g
- 小麦粉・サラダ油 各適量
- ベーコン(細切り) 2枚
A
- 白菜(一口大) 100g
- 人参(短冊切り) 30g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
B
- 牛乳 1カップ
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
C
- バター(室温に戻す) 15g
- 小麦粉 大さじ1
作り方
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カキはよく水洗いして水気を拭き、小麦粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を入れ、両面をこんがりと焼いてとり出す。
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(2)のフライパンでベーコンを炒め、Aを加えてサッと炒め合わせる。Bを加えて2~3分煮る。
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(2)を戻し入れ、よく混ぜ合わせたCを加えてとろみが付くまで煮る。
ワンポイント
カキはエビやホタテに代えてもおいしく召し上がれます。