ワカメのチャプチェ風サラダ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 406kcal
- 塩分
- 3.0g
材料
(2人分)
- 牛焼き肉用肉(細切り) 150g
- ごま油 大さじ1
- 春雨(水で戻す) 20g
- カットワカメ(水で戻す) 3g
A
- 焼き肉のたれ 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
B
- 大根(約5cm長さの細切り) 60g
- 人参(約5cm長さの千切り) 20g
- きゅうり(約5cm長さの千切り) 1/2本
- 白ねぎ(約5cm長さの千切り) 1/4本
C
- 白いりごま 大さじ1
- もみのり 適量
作り方
-
牛肉にAを揉み込む。
-
フライパンにごま油を中火で熱し、(1)をたれごと入れて炒める。肉の色が変わったら水気を切った春雨を加えて炒め合わせる。
-
ボウルにB・(2)・水気を切ったワカメを入れて混ぜ合わせ、Cを加えてサッとあえたら器に盛る。
ワンポイント
牛肉に多く含まれるヘム鉄は体内での吸収率が高く、鉄分補給したい方におすすめです。