さばとじゃがいものガーリックソテー
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 283kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(2人分)
- さば切り身 100g
- 塩 小さじ1/3
- じゃがいも(一口大) 中2個(200g)
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく(スライス) 2片
- ミニトマト(2等分) 4個
- 粗びき黒こしょう 少々
- パセリ(小さくちぎる) 少々
作り方
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さばは骨を除いて一口大に切り、半量の塩を振る。
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じゃがいもは軽く下茹でをしておく。
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フライパンにオリーブ油を中火で熱してにんにくを軽く炒め、香りが立ち始めたら(1)の身を下にして入れる。焼き色が付いたらひっくり返し、皮がパリッとするまで焼いてとり出す。
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(3)のフライパンに(2)・ミニトマトを入れて炒める。じゃがいもに焼き色が付いたら(3)を戻し入れ、粗びき黒こしょうと残りの塩を振ってサッと炒め合わせる。
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器に盛り、パセリを散らす。
ワンポイント
塩と黒こしょうのみのシンプルな味付けで生にんにくの香りを活かし、食欲をそそる料理に仕上げます。