長ねぎの豚ロース巻き
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 320kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(2人分)
- 長ねぎ 80g
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 160g
- 片栗粉・サラダ油 各大さじ1
- サニーレタス(ちぎる) 少々
A
- 砂糖・酢・こいくちしょうゆ・みりん 各小さじ2
B
- ミニトマト 2個
- レモン(くし形切り) 1/4玉
作り方
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長ねぎは繊維を断つように両面に隠し包丁を入れ、約5cm長さに切る。
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(1)に豚肉を巻き、巻き終わりを爪楊枝で留めて片栗粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を転がしながら焼く。焼き色が付いたらAを加えてサッと絡める。
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サニーレタスを敷いた器に(3)を盛り、Bを添える。
ワンポイント
長ねぎに隠し包丁を入れることでかみ切りやすく、味染みも良くなります。レモンを絞って食べるとおいしいですよ。