フレッシュいちごのふわふわブラマンジェ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 243kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(3~4人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- いちご 100g
A
- グラニュー糖 大さじ2
- 白ワイン 大さじ1・1/2
B
- グラニュー糖 大さじ2・1/2
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
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水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れ、サッと混ぜてふやかしておく。
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鍋にA・水50mlを入れて中火にかけ、煮立つ直前で火を止め、(1)を加えてよく溶かす。鍋底を氷水に当てて粗熱をとる。氷水から外し、牛乳を加えて
混ぜ合わせる。
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ボウルに生クリームを入れ、トロリとするまで泡立てる。
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(2)の鍋底を再び氷水に当てて冷やしながらゆっくりと混ぜ、軽くとろみがついたら(3)に加えて混ぜ合わせる。濾しながらバットに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
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耐熱ボウルにいちごを入れて粗くつぶし、Bを加えてよく混ぜ合わせ、約10分おく。
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ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分40秒程度加熱する。泡が盛り上がり始めたらすぐに加熱をやめ、とり出してあくを除く。グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜて冷ましておく。
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(4)を粗く崩して器に盛り、(6)をかける。
ワンポイント
生クリームと牛乳を加えたゼラチン液のとろみが同じくらいになるよう調整すると、合わせた時になじみやすくなります。
調理時間は、冷蔵時間を除きます。