切り餅で作る中華風焼き餅
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 357kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(2人分)
- 切り餅 4個
- ごま油 少々
- イタリアンパセリ 適宜
A
- 豚ひき肉 60g
- 玉ねぎ(みじん切り) 30g
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- 片栗粉・酒・砂糖・しょうゆ・みそ 各小さじ1
- こしょう 少々
作り方
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ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、4等分に丸める。
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クッキングシートを敷いた耐熱容器に水にくぐらせた切り餅を間隔を空けて並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
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熱いうちに餅を平らにつぶしてそれぞれに(1)1個をのせる。手に水をつけて餅を引っ張りながら包み、すき間がないようしっかりとつまんで閉じる。これを計4個作る。
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フライパンにごま油を薄く引き、閉じ目を下にして(3)を並べ、中火にかける。焼き色が付くまで3~4分焼き、ひっくり返して反対側も同様に焼く。
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器に盛り、イタリアンパセリを添える。
お手伝いポイント
餅が乾いてくるので水をつけながら手早くたねを包みましょう。閉じ目を下にしておいておくと開きにくくなります。