しめサバのカルパッチョ風
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 272kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(2人分)
- トマト(半月切り) 小1玉
- しめサバ(薄いそぎ切り) 半身1枚
A
- 大葉(千切り) 2枚
- 紫玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
B
- レモンしぼり汁 1/2玉分
- オリーブ油 大さじ2
- 塩・こしょう 各少々
作り方
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Aはそれぞれ水にさらし、パリッとさせて水気を切る。
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器にトマトを敷いてしめサバを並べ、中央に(1)を盛る。混ぜ合わせたBをかける。
ワンポイント
しめサバは食塩相当量・エネルギー量が生のものより高いため、味付けは控えめにし、たっぷりの野菜と合わせるなどバランスを意識しましょう。