カキの佃煮
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 87kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(作りやすい分量)
- カキむき身 250g
- しょうゆ 大さじ1
A
- しょうが(千切り) 1かけ
- 酒・しょうゆ・みりん 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
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カキはよく水洗いし、水気を切る。
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鍋にA・水50mlを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(1)を加えて約10分煮る。
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カキをとり出し、煮汁が半量程度になるまで煮詰める。
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カキを戻し入れてしょうゆを加え、サッと混ぜてひと煮立ちしたら火を止める。
ワンポイント
カキの代わりにぶつ切りにしたマグロでもおいしい佃煮ができます。