店舗総合TOP 生活旬祭 かぼちゃとさつま芋のヨーグルトあえ

かぼちゃとさつま芋のヨーグルトあえ

調理時間
15
カロリー
222kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かぼちゃ・さつま芋(皮付きのまま約1cm角) 各100g
  • 玉ねぎ(7~8mm角) 1/4玉
  • 塩・粗びき黒こしょう 各適量

A

  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1

B

  • ドライプルーン(種を除いて粗く刻む) 2個
  • ミックスドライフルーツ 15g

作り方

  1. かぼちゃ・さつま芋は水に約5分さらす。

  2. キッチンペーパーを敷いた平たい耐熱容器に軽く水気を切った(1)を広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。ラップとキッチンペーパーを外し、熱いうちに玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。

  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)・Bを加えてあえる。塩・粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛る。

時短ポイント

かぼちゃ・さつま芋は大きさを揃えて切り、水に濡れたまま電子レンジへ。加熱ムラを防ぎながら短時間で蒸すことができます。