ゆず大根のみぞれスープ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 65kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(2人分)
- ゆず 1/2個
- 大根(すりおろす) 1/4本
- くず粉・クコの実 各大さじ1/2
- アマニ油 小さじ1
A
- 昆布だし 1カップ
- 塩 小さじ1/2
作り方
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ゆずは皮を削いで千切りにし、実は汁をしぼっておく。
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鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら大根を加える。再び煮立ってきたら同量の水で溶いたくず粉を加えてとろみを付け、(1)のしぼり汁を加えてサッと混ぜる。
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器に注いで(1)の皮とクコの実を浮かべ、アマニ油を回しかける。
ワンポイント
ゆずはビタミンC豊富で果物の中でもトップクラス!果皮には果汁の4倍(同重量当たり)も含まれるので一緒に摂りましょう。