ぶりチャーシュー
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 375kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4~5人分)
- ぶり〈ブロック〉(全体に軽く塩をふって5分置き、出てきた水分をふき取る) 400~500g
- チンゲン菜(縦2~4等分する) 2株
- 茹で玉子(殻をむく) 4個
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 適量
A
- 長ねぎ(白髪ねぎにする) 5cm
- ラディッシュ(千切りにして水にさらす) 2個
B
- オイスターソース、めんつゆ〈2倍濃縮〉、酒 各大さじ2
- しょうが・にんにく〈チューブ〉 各2cm
- 水 100cc
- 八角〈なくても可〉 1個
C
- からし、マヨネーズ 各小さじ2
作り方
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ぶりを2cm幅に切り、元のブロック形に戻してギュッとラップで包む。そのまま電子レンジ500Wで30秒~1分ほど加熱し、出てきた水分をふき取る。
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フライパンにごま油を熱し、(1)のブロック形を保ったまま両面を焼きつける。余分な脂はふき取る。
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(2)のぶりの横でチンゲン菜も焼き、塩をふって一旦取り出したら、合わせたB、茹で玉子を入れて焼き絡める。
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(2)のぶりの粗熱が取れたら(1)でつけた切れ目に沿って切り分け、(3)、合わせたAと共に器に盛り、合わせたCを添える。