店舗総合TOP 生活旬祭 ぶりチャーシュー

ぶりチャーシュー

調理時間
30
カロリー
375kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4~5人分)

  • ぶり〈ブロック〉(全体に軽く塩をふって5分置き、出てきた水分をふき取る) 400~500g
  • チンゲン菜(縦2~4等分する) 2株
  • 茹で玉子(殻をむく) 4個
  • ごま油 大さじ1/2
  • 適量

A

  • 長ねぎ(白髪ねぎにする) 5cm
  • ラディッシュ(千切りにして水にさらす) 2個

B

  • オイスターソース、めんつゆ〈2倍濃縮〉、酒 各大さじ2
  • しょうが・にんにく〈チューブ〉 各2cm
  • 100cc
  • 八角〈なくても可〉 1個

C

  • からし、マヨネーズ 各小さじ2

作り方

  1. ぶりを2cm幅に切り、元のブロック形に戻してギュッとラップで包む。そのまま電子レンジ500Wで30秒~1分ほど加熱し、出てきた水分をふき取る。

  2. フライパンにごま油を熱し、(1)のブロック形を保ったまま両面を焼きつける。余分な脂はふき取る。

  3. (2)のぶりの横でチンゲン菜も焼き、塩をふって一旦取り出したら、合わせたB、茹で玉子を入れて焼き絡める。

  4. (2)のぶりの粗熱が取れたら(1)でつけた切れ目に沿って切り分け、(3)、合わせたAと共に器に盛り、合わせたCを添える。