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ブリ唐揚げの甘酢あん

調理時間
18
カロリー
470kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • チンゲン菜 2株
  • ブリ切り身(一口大) 2切れ
  • 少々
  • 片栗粉・揚げ油 各適量
  • しょうがしぼり汁 小さじ1
  • 白ねぎ(白髪ねぎ) 1/4本

A

  • 鶏ガラスープ 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢・しょうゆ 各大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. チンゲン菜は色よくゆでて水気を切り、一口大に切る。

  2. ブリは軽く塩を振ってしばらくおき、水気を拭いて片栗粉をまぶす。

  3. 中温に熱した揚げ油で(2)をカラリと揚げる。

  4. 鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。とろみが付いたらしょうがしぼり汁を加えて混ぜる。

  5. 器に(1)・(3)を盛り合わせ、(4)をかけて白ねぎをのせる。

ワンポイント

ブリはサバやサワラに代えてもおいしく召し上がれます。