ブリ唐揚げの甘酢あん
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 470kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(2人分)
- チンゲン菜 2株
- ブリ切り身(一口大) 2切れ
- 塩 少々
- 片栗粉・揚げ油 各適量
- しょうがしぼり汁 小さじ1
- 白ねぎ(白髪ねぎ) 1/4本
A
- 鶏ガラスープ 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 酢・しょうゆ 各大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
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チンゲン菜は色よくゆでて水気を切り、一口大に切る。
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ブリは軽く塩を振ってしばらくおき、水気を拭いて片栗粉をまぶす。
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中温に熱した揚げ油で(2)をカラリと揚げる。
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鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。とろみが付いたらしょうがしぼり汁を加えて混ぜる。
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器に(1)・(3)を盛り合わせ、(4)をかけて白ねぎをのせる。
ワンポイント
ブリはサバやサワラに代えてもおいしく召し上がれます。