さけときのこのクリームチーズ煮
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 313kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(2人分)
- 生さけ(骨とり) 2切れ
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 大さじ1
- バター 小さじ1
- 白こしょう 少々
- パセリ(刻む) 適量
A
- えのき茸(石づきを除いて長さ2等分) 1株
- しめじ(石づきを除いて小房に分ける) 1株
- たまねぎ(約5mm幅薄切り) 1/8玉
- パプリカ赤(約5mm幅細切り) 40g
- パプリカ黄(約5mm幅細切り) 30g
B
- クリームチーズ(室温に戻す) 60g
- 顆粒コンソメ 小さじ1弱
- 牛乳 3/4カップ
作り方
-
さけは一口大に切り、塩を振って10分程度おく。キッチンペーパーで水気を拭き、薄力粉をまぶす。
-
フライパンにバターを中火で熱し、(1)の両面を1分程度焼く。Aを加えてサッと炒める。
-
混ぜ合わせたBを加え、蓋をして弱火で約6分煮る。
-
ソースにとろみがついたら火を止めて白こしょうを振る。器に盛り、パセリを散らす。
ワンポイント
生さけのピンクと色鮮やかなパプリカを合わせ、食欲をそそる一品に仕上げました。