栗と鶏肉の揚げ煮
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 502kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(2人分)
- 鶏ムネ肉(小さめの一口大) 250g
- 揚げ油 適量
- むき栗 150g
A
- 酒・しょうゆ・みりん 各小さじ2
B
- しょうが(薄切り) 1かけ
- 酒・しょうゆ 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
鶏肉にAを揉み込んでおく。
-
中温に熱した揚げ油でむき栗・汁気を拭いた(1)をサッと揚げる。
-
鍋にB・水1/2カップを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(2)を加えて弱火で汁気がなくなるまで煮る。
ワンポイント
鶏肉はモモを使うとよりコクのある仕上がりに。栗は銀杏・さつま芋などで代用できます。