店舗総合TOP 生活旬祭 栗と鶏肉の揚げ煮

栗と鶏肉の揚げ煮

調理時間
25
カロリー
502kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉(小さめの一口大) 250g
  • 揚げ油 適量
  • むき栗 150g

A

  • 酒・しょうゆ・みりん 各小さじ2

B

  • しょうが(薄切り) 1かけ
  • 酒・しょうゆ 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉にAを揉み込んでおく。

  2. 中温に熱した揚げ油でむき栗・汁気を拭いた(1)をサッと揚げる。

  3. 鍋にB・水1/2カップを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(2)を加えて弱火で汁気がなくなるまで煮る。

ワンポイント

鶏肉はモモを使うとよりコクのある仕上がりに。栗は銀杏・さつま芋などで代用できます。