牛乳で作るごま豆腐
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 136kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(2人分)
- くず粉 10g
- 牛乳 1/2カップ
- 白練りごま 20g
- 黒みつ 適量
作り方
-
小鉢にラップを敷いたものを2個用意する。
-
鍋にくず粉を入れ、半量の牛乳を少しずつ加えながら滑らかになるまでよく混ぜる。
-
ボウルに練りごまを入れ、残りの牛乳を少しずつ加えながら滑らかになるまでよく混ぜる。
-
(2)に(3)を加え、中火にかけて絶えず混ぜながらねっとりするまで約2分煮詰める。
-
(1)に流し入れ、ラップを茶巾状にしぼる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
ラップを外して器に盛り、黒みつをかける。
お手伝いポイント
鍋で煮詰める際はダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。
調理時間は、冷蔵時間を除きます。