店舗総合TOP 生活旬祭 牛乳で作るごま豆腐

牛乳で作るごま豆腐

調理時間
18
カロリー
136kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • くず粉 10g
  • 牛乳 1/2カップ
  • 白練りごま 20g
  • 黒みつ 適量

作り方

  1. 小鉢にラップを敷いたものを2個用意する。

  2. 鍋にくず粉を入れ、半量の牛乳を少しずつ加えながら滑らかになるまでよく混ぜる。

  3. ボウルに練りごまを入れ、残りの牛乳を少しずつ加えながら滑らかになるまでよく混ぜる。

  4. (2)に(3)を加え、中火にかけて絶えず混ぜながらねっとりするまで約2分煮詰める。

  5. (1)に流し入れ、ラップを茶巾状にしぼる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  6. ラップを外して器に盛り、黒みつをかける。

お手伝いポイント

鍋で煮詰める際はダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。

調理時間は、冷蔵時間を除きます。