さばのレモンパスタ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 593kcal
- 塩分
- 3.4g
材料
(2人分)
- パスタ 200g
- さば水煮缶(汁気を切る) 1缶(160g)
- 青しそ(太めの千切り) 2枚
A
- オリーブ油 20g
- にんにく(みじん切り) 2かけ
B
- ぶなしめじ(小房に分ける) 1/2株
- 玉ねぎ(くし形切り) 1/4玉
C
- レモン汁 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 塩・こしょう 各適量
作り方
-
鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタをパッケージ通りにゆでて水気を切る。
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フライパンにAを弱火で熱し、香りが立ち始めたらBを加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしたらさば水煮を加えて炒め合わせる。
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C・(1)を加えて混ぜ合わせる。
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器に盛り、青しそをのせる。
ワンポイント
さば缶は汁気を切って加えることで臭みが抑えられます。