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さつまいもと鶏肉のハニーマスタード炒め

皮にも栄養があるさつまいもを丸ごと使い、鶏肉や花野菜と合わせて甘辛く味付けした、ボリュームたっぷりの炒め物をご紹介。

調理時間
30
カロリー
351kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • さつまいも〈皮つき〉(下処理する) 200g
  • ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株(150g)
  • 若鶏モモ肉(1cm厚さひと口大の削ぎ切り) 120g
  • バター 大さじ1(約12g)

A

  • 粒マスタード、はちみつ 各大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々

作り方

【さつまいもの下処理】

  1. さつまいもは皮つきのままよく洗い、1cm厚さの半月切りにする。

    ➡皮には食物繊維やポリフェノールなど身体に良い成分が含まれているので、可能なら皮ごと食べるのがおすすめ

  2. (1)をボウルに入れた水の中で5分ほどさらす。

    ➡水にさらすことでアクが抜け、きれいな色に仕上がる

  3. (2)を耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで約3分加熱する。

    ➡この時点で軟らかくなるまで加熱して、炒め時間を短縮する

【さつまいもと鶏肉のハニーマスタード炒めの調理方法】

  1. ブロッコリーは、沸騰した湯に入れて中火で1分半茹で、ざるにあげてそのまま冷ます。

  2. 中火で熱したフライパンにバターを入れて焦がさないように溶かし、鶏肉に火が通るまで3分ほど炒める。

  3. 中火のまま下処理済みのさつまいも、(1)を加えて1分ほど炒めたら、Aを加えて全体に味がなじむまで1分炒め、火から下ろして器に盛る。

素材のポイント!!

◆さつまいも

さつまいもが最も美味しく食べられるのは秋から冬にかけて。収穫後の保存期間中に水分が抜け、甘みが増していきます。さつまいもは水分に弱く、水気が付着しているとそこから傷んでしまうので、洗わず新聞紙に包んで保存しましょう。