さんまのすだちごはん
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 1460kcal
- 塩分
- 4.4g
材料
(2人分)
- さんま(2等分し、軽く塩をふる) 1尾分
- すだち(皮はすりおろし、果汁はしぼる) 2個
- 塩 適量
A
- 霜降りひらたけ(ほぐす) 1パック
- しょうが(皮つきのまま千切り) 1かけ
- 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ1
- 米(研いでおく) 2合
- 水 炊飯器2合の目盛りまで
- しょうゆ、オリーブ油 各大さじ1
作り方
-
炊飯器にAを入れてひと混ぜし、炊飯する。
-
フライパンにクッキングシートを敷き、さんまを入れて中火で両面焼く。
-
炊飯後の(1)に(2)をのせて骨を外しながらほぐし、すだちで風味をつけて器に盛る。