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ひとくちおはぎ

調理時間
40
カロリー
402kcal
塩分
0.4g

※カロリー・塩分は各種1個ずつ(計4個)あたりです。

材料

(12個分)

  • もち米 1カップ
  • ひとつまみ
  • 粒あん(12等分して丸める) 150g

A

  • 黒すりごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

B

  • 白すりごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

C

  • 抹茶・砂糖 各大さじ1

作り方

  1. もち米はよく洗って水気を切る。ボウルに入れ、水1・1/2カップを加えて3時間以上浸水する。

  2. 炊飯器に(1)を水ごと入れ、塩を加えて普通に炊飯する。

  3. 炊き上がったら熱いうちにすりこぎなどで半つきにし、バットに広げる。粗熱がとれたら12等分にする。

  4. 粒あんを手の平で広げ、丸めた(3)を包む。これを計3個作る。

  5. (3)を手の平で広げ、粒あんを入れて包む。これを計9個作る。混ぜ合わせたA・B・Cをそれぞれ各3個のおはぎにまぶす。

  6. 器に(4)・(5)を盛り合わせる。

ワンポイント

ごはんを粒が残る程度に粗くつぶすことを「半つき」または「半ごろし」と言います。お好みで粒を残さない「皆ごろし」にしても。

調理時間は、浸水・炊飯時間を除きます。