ひとくちおはぎ
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 402kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(12個分)
- もち米 1カップ
- 塩 ひとつまみ
- 粒あん(12等分して丸める) 150g
A
- 黒すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
B
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
C
- 抹茶・砂糖 各大さじ1
作り方
-
もち米はよく洗って水気を切る。ボウルに入れ、水1・1/2カップを加えて3時間以上浸水する。
-
炊飯器に(1)を水ごと入れ、塩を加えて普通に炊飯する。
-
炊き上がったら熱いうちにすりこぎなどで半つきにし、バットに広げる。粗熱がとれたら12等分にする。
-
粒あんを手の平で広げ、丸めた(3)を包む。これを計3個作る。
-
(3)を手の平で広げ、粒あんを入れて包む。これを計9個作る。混ぜ合わせたA・B・Cをそれぞれ各3個のおはぎにまぶす。
-
器に(4)・(5)を盛り合わせる。
ワンポイント
ごはんを粒が残る程度に粗くつぶすことを「半つき」または「半ごろし」と言います。お好みで粒を残さない「皆ごろし」にしても。
調理時間は、浸水・炊飯時間を除きます。