サンマの香り煮
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 365kcal
- 塩分
- 3.2g
材料
(2人分)
- サンマ(約4cm長さの筒切り) 2尾
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- 梅干し 1個
- しょうが(千切り) 1かけ
- 昆布 約3cm角
- 実さんしょうの佃煮 大さじ1
- 砂糖・酒・酢 各大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
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鍋にサンマとA・水1/2カップを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら落とし蓋をして弱火にし、時々鍋をゆすりながら約10分煮る。
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煮汁が少なくなったら火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。
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器に盛り、青ねぎを散らす。
ワンポイント
脂の健康効果が注目される青魚はできるだけ新鮮なものを摂りましょう。また、加熱調理の場合は汁ごと食べられるメニューがおすすめ。