鶏なす油淋鶏
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調理時間
- 25分
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カロリー
- 277kcal
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塩分
- 1.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 鶏モモ肉(一口大) 120g
- 片栗粉 20g
- サラダ油 大さじ1
- サニーレタス(ちぎる) 20g
A
- おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ2
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/6
B
- なす(一口大) 小2本
- ピーマン(一口大) 2個
- パプリカ赤(一口大) 1/3個
C
- 長ねぎ(厚めの輪切り) 40g
- おろししょうが・砂糖・酒・酢・しょうゆ 各小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
作り方
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ボウルに鶏肉・Aを入れてよく揉み込み、片栗粉をまぶす。
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フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、Bをサッと炒めてとり出す。
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(2)のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、(1)を炒める。火が通ったら(2)を戻し入れて炒め合わせる。
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弱火にしてCを加え、サッと絡める。
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サニーレタスを敷いた器に盛る。
ワンポイント
たれの絡んだ鶏肉とサニーレタスを一緒に食べるのがおすすめです。