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鶏なす油淋鶏

調理時間
25
カロリー
277kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉(一口大) 120g
  • 片栗粉 20g
  • サラダ油 大さじ1
  • サニーレタス(ちぎる) 20g

A

  • おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ2
  • 小さじ1
  • 小さじ1/6

B

  • なす(一口大) 小2本
  • ピーマン(一口大) 2個
  • パプリカ赤(一口大) 1/3個

C

  • 長ねぎ(厚めの輪切り) 40g
  • おろししょうが・砂糖・酒・酢・しょうゆ 各小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. ボウルに鶏肉・Aを入れてよく揉み込み、片栗粉をまぶす。

  2. フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、Bをサッと炒めてとり出す。

  3. (2)のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、(1)を炒める。火が通ったら(2)を戻し入れて炒め合わせる。

  4. 弱火にしてCを加え、サッと絡める。

  5. サニーレタスを敷いた器に盛る。

ワンポイント

たれの絡んだ鶏肉とサニーレタスを一緒に食べるのがおすすめです。