冷やし担々麺
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 700kcal
- 塩分
- 6.4g
材料
(2人分)
- 小松菜 2株
- 塩 適量
- 豚ひき肉 100g
- 中華そば 2玉
- 白ねぎ(白髪ねぎ) 適量
A
- 無調整豆乳 1カップ
- みそ 大さじ3
- 白練りごま 大さじ2
- 鶏ガラスープの素・砂糖 各小さじ2
- ラー油 小さじ1
B
- にんにく・しょうが(みじん切り) 各1かけ
- ごま油 大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1
C
- 砂糖・みそ 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
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ボウルにA・水2カップを入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
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小松菜は塩を加えた湯でゆでて冷まし、食べやすい大きさに切る。
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フライパンにBを入れて弱火にかけ、香りが立ち始めたらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。混ぜ合わせたCを加え、水気がなくなるまで炒める。
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中華そばはパッケージ通りにゆでて冷水で締め、水気を切って器に盛る。
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(2)・(3)・白ねぎをのせて(1)を注ぐ。
ワンポイント
麺に豚肉+ねぎのトッピングはエネルギー代謝をスムーズにする理にかなった食べ方と言えます。ねぎは長時間水にさらさないのがおすすめです。
調理時間は、冷蔵時間を除きます。