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冷やし担々麺

調理時間
18
カロリー
700kcal
塩分
6.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 小松菜 2株
  • 適量
  • 豚ひき肉 100g
  • 中華そば 2玉
  • 白ねぎ(白髪ねぎ) 適量

A

  • 無調整豆乳 1カップ
  • みそ 大さじ3
  • 白練りごま 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素・砂糖 各小さじ2
  • ラー油 小さじ1

B

  • にんにく・しょうが(みじん切り) 各1かけ
  • ごま油 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1

C

  • 砂糖・みそ 各小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. ボウルにA・水2カップを入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  2. 小松菜は塩を加えた湯でゆでて冷まし、食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンにBを入れて弱火にかけ、香りが立ち始めたらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。混ぜ合わせたCを加え、水気がなくなるまで炒める。

  4. 中華そばはパッケージ通りにゆでて冷水で締め、水気を切って器に盛る。

  5. (2)・(3)・白ねぎをのせて(1)を注ぐ。

ワンポイント

麺に豚肉+ねぎのトッピングはエネルギー代謝をスムーズにする理にかなった食べ方と言えます。ねぎは長時間水にさらさないのがおすすめです。

調理時間は、冷蔵時間を除きます。