店舗総合TOP 生活旬祭 オクラベーコン

オクラベーコン

調理時間
15
カロリー
187kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • オクラ 8本
  • ベーコン(長さ2等分) 4枚
  • 糸とうがらし 適量
  • ゆずこしょう 適量(2g程度)
  • ぽん酢 小さじ1

作り方

  1. オクラはがくをぐるりとむき、塩(分量外)をまぶして板ずりする。沸騰した湯でゆでて冷ます。

  2. ベーコン1切れに(1)1本をのせ、糸とうがらしをのせて巻く。これを計4本作る。

  3. ベーコン1切れに(1)1本をのせ、ベーコンの上に1/4量のゆずこしょうを塗って巻く。これを計4本作る。

  4. フライパンを中火で熱し、巻き終わりを下にして(2)・(3)を入れ、転がしながらベーコンに焼き色が付くまで焼く。ぽん酢を回し入れてサッと絡め、器に盛る。

ワンポイント

糸とうがらしやゆずこしょうがアクセントとなり、ごはんが進む一品です。