オクラベーコン
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 187kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(2人分)
- オクラ 8本
- ベーコン(長さ2等分) 4枚
- 糸とうがらし 適量
- ゆずこしょう 適量(2g程度)
- ぽん酢 小さじ1
作り方
-
オクラはがくをぐるりとむき、塩(分量外)をまぶして板ずりする。沸騰した湯でゆでて冷ます。
-
ベーコン1切れに(1)1本をのせ、糸とうがらしをのせて巻く。これを計4本作る。
-
ベーコン1切れに(1)1本をのせ、ベーコンの上に1/4量のゆずこしょうを塗って巻く。これを計4本作る。
-
フライパンを中火で熱し、巻き終わりを下にして(2)・(3)を入れ、転がしながらベーコンに焼き色が付くまで焼く。ぽん酢を回し入れてサッと絡め、器に盛る。
ワンポイント
糸とうがらしやゆずこしょうがアクセントとなり、ごはんが進む一品です。