いわしのぽん酢あんかけ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 290kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(2人分)
- いわし 2尾(正味120g)
- 塩・こしょう 各少々
- 片栗粉・サラダ油 各適量
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- にんじん(千切り) 50g
- たまねぎ(千切り) 40g
- パプリカ赤(千切り) 30g
B
- しょうが(すりおろす) 4g
- ぽん酢 大さじ2強
- 砂糖 大さじ1・1/3
- 片栗粉 小さじ2
作り方
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いわしは手開きにして腹骨・背びれを除き、3等分に切って塩・こしょうを振る。水気を拭きとって片栗粉をまぶす。
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フライパンにやや多めのサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて揚げ焼きにする。火が通ったら器に盛る。
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(2)のフライパンにAを入れ、しんなりするまで炒める。弱火にし、B・水大さじ4をよく混ぜ合わせて加え、野菜に絡めてあんを作る。
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(2)に(3)をかけ、青ねぎを散らす。
ワンポイント
あんかけのおかげでいわしの臭みも気にならずに食べられます。