店舗総合TOP 生活旬祭 いわしのぽん酢あんかけ

いわしのぽん酢あんかけ

調理時間
30
カロリー
290kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • いわし 2尾(正味120g)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉・サラダ油 各適量
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

A

  • にんじん(千切り) 50g
  • たまねぎ(千切り) 40g
  • パプリカ赤(千切り) 30g

B

  • しょうが(すりおろす) 4g
  • ぽん酢 大さじ2強
  • 砂糖 大さじ1・1/3
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. いわしは手開きにして腹骨・背びれを除き、3等分に切って塩・こしょうを振る。水気を拭きとって片栗粉をまぶす。

  2. フライパンにやや多めのサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて揚げ焼きにする。火が通ったら器に盛る。

  3. (2)のフライパンにAを入れ、しんなりするまで炒める。弱火にし、B・水大さじ4をよく混ぜ合わせて加え、野菜に絡めてあんを作る。

  4. (2)に(3)をかけ、青ねぎを散らす。

ワンポイント

あんかけのおかげでいわしの臭みも気にならずに食べられます。